Домашняя страницы Поиск Контакты
 

БРАТЬЯ НЕГАНОВЫ. ИЗ ПОКОЛЕНИЯ ПОБЕДИТЕЛЕЙ


В эти дни вся страна готовится отметить 75-летие Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.
Победа! Какое короткое и ёмкое слово! Но, перефразируя строки великого поэта, скажем: «Как много в этом слове для сердца русского слилось, как много в нём отозвалось!» Вне всякого сомнения, оно из той категории слов, понятий и имён, перед которыми бессилен один из самых неумолимых законов – закон забвения.
Их не так много, подобных слов и понятий. Но человек, если он человек, соизмеряет с масштабом этих понятий смысл своего существования на Земле. И именно так складывается подлинная человеческая история…
Великая Отечественная война разделила летопись нашей страны на «до» и «после». Она, как сказал поэт-фронтовик Константин Симонов, «такой вдавила след, и стольких наземь положила», что до сих пор «живым не верится, что живы»…
Но чем дальше события тех далёких дней уходят в прошлое, тем более значимую роль в нашей сегодняшней жизни, несмотря на попытки отдельных личностей «переписать историю», начинает играть память о минувшей войне. И это не только воспоминания о пережитом. Это, прежде всего, осмысление уроков Великой Отечественной, того бесценного, героического и во многом трагического опыта, который приобрёл в дни суровых испытаний наш народ.
На территории нашего города и района, конечно же, боевых действий не было. Но, между тем, кунгуряки, как и жители других городов и сёл нашей необъятной страны, оказались вовлечены в огненный вихрь войны.
Более девяти тысяч кунгуряков ушли на фронт. Одни из них сражались под Москвой. Другие – защищали Ленинград, Киев, Сталинград, Севастополь. В составе Уральского добровольческого танкового корпуса принимали участие в сражении на Орловско-Курской дуге. Освобождали Польшу, Румынию, Чехословакию, Венгрию. Воевали в Заполярье. Дошли до Берлина… Но домой вернулись далеко не все. К их числу принадлежат и братья Василий и Виктор Негановы.
Старший из братьев, Василий Никитич Неганов, родился 14 сентября 1923 года в Макарьевском районе Кировской области. В 1930-х годах семья Негановых переехала на Кунгурскую землю и обосновалась в пригородном селе Филипповка. Здесь Василий окончил школу-семилетку, а после окончания школы механизаторов в Суксуне, работал трактористом в местном колхозе «Большевик».
В 1942 году Кунгурским райвоенкоматом был призван в действующую армию. С июня 1942 года в составе 1253-го самоходного артиллерийского Новоград-Волынского Краснознамённого полка 25-го танкового корпуса воевал на Калининском фронте. Со временем получил звание младшего лейтенанта, стал командиром самоходной установки (СУ-85). В 1944 году был направлен получать новые танки в Нижний Тагил, где встретился со своим младшим братом.
Виктор Никитич Неганов родился в 1926 году. Окончил Филипповскую школу. Работал трактористом в колхозе. Как и старший брат, хорошо играл на гармони. В 1944 году, хотя ему не исполнилось 18-ти лет, был призван в армию и направлен танковое училище в Нижний Тагил.
Младшая сестра Нина (ей в то время было 11 лет) запомнила тот день, когда брата, которого она очень любила, отправляли в армию. В тот день у неё сильно болели зубы и, чтобы она не плакала, Виктор посадил её на колени и стал рисовать картинку, какой дом он построит, вернувшись с фронта. Дом был на три окна, с крыльцом. У дома – будка с собакой, яблоневый сад и озеро с лебедями.
В Нижнем Тагиле братья Василий и Виктор Негановы совершенно случайно встретились. Неожиданно увидели друг друга в столовой. Обнялись, пообедали вместе, померялись ростом. Смеялись, что младший брат за год стал ростом выше старшего. Оказалось, что их встреча, длившаяся всего 30 минут, стала последней.
Виктор Неганов погиб 26 декабря 1944 года в Венгрии, на восточной окраине деревни Кечке Маровского уезда. В память о брате его старшая сестра Анфиса Никитична назвала Виктором своего сына.
Получив в Нижнем Тагиле новую технику, Василий Неганов вернулся на фронт. В боях за Советскую Родину «проявил себя исключительно смелым, мужественным командиром». В составе Первого Украинского фронта освобождал от врага Польшу. В боях за город Холоюв 16 июля 1944 года он лично уничтожил наблюдательный пункт противника, а также 35 вражеских солдат и офицеров и одну пушку. Спустя три дня, в боях за город Каменка-Струмилово, уничтожил тяжёлую миномётную батарею противника и две огневые пулемётные точки, обеспечив, таким образом, «продвижение вперёд нашим танкам и пехоте». За проявленную доблесть наш земляк был награждён орденом Красной Звезды.
9 сентября 1944 года в боях за деревню Махнутка экипаж танка под командованием В.Н. Неганова отбил контратаку немцев, ликвидировал до 60 солдат и офицеров противника, сжёг немецкий танк «Пантера» и бронетранспортёр. По свидетельству очевидцев, «численно превосходящий техникой и живой силой противник вынужден был оставить населённый пункт».
В этом бою Василий Неганов пал смертью храбрых. За «проявленную смелость, мужество и отвагу, за урон, нанесённый противнику», младший лейтенант В.Н. Неганов был посмертно представлен к ордену Отечественной войны 2-й степени.
Похоронили нашего земляка в братской могиле в окрестностях местечка Зрецин Кросненского повета Жешувского воеводства, что на юго-востоке Польши.
Сведения о Василии Неганове внесены в Книгу Памяти Пермского края. Его фамилия выгравирована на обелиске, установленном на сельском кладбище в Филипповке. Память о братьях Негановых, отдавших жизнь за Родину, хранят и потомки их сестёр Анфисы и Нины.

Сергей Мушкалов,
директор Кунгурского музея-заповедника

 

Младший лейтенант Василий Неганов

 

Младший из братьев, Виктор Неганов

 

Мемориал в Филипповке в память односельчан, погибших в годы Великой Отечественной войны

Новости

Оцените, пожалуйста, нашу услугу по предоставлению музейного обслуживания

на сайте оценки качества муниципальных услуг в Пермском крае:

http://kontroluslug.permkrai.ru/

Для выставления оценки вам нужно обязательно зарегистрироваться на сайте.

 

Страничка Кунгурского

музея-заповедника https://vk.com/club48335070

 

Уважаемые посетители, с 1 января 2023 г. в Кунгурском музее-заповенике

изменятся номера телефонов:

Единый номер: (834271) 7-11-33

Добавочные номера:

1 - Директор

2 - Приёмная

3 - Краеведческий музей

4 - Музей истории купечества

5 - Художественный музей

6 - Фонды

 

Грибушинские чтения-2025

Информационное письмо

 

В Краеведческом музее открылась выставка работ фотографа Алексея Гречищева под названием «Кунгур. Следы истории».

 

1 октября - Международный день пожилых людей.
Для вас, друзья, наши Музеи со 2  по 6 октября работают бесплатно. При себе необходимо иметь пенсионное удостоверение.

 

25 сентября 2024 г. Музеи Кунгурского муниципального округа не работают!

 

Уважаемые гости, 12 сентября 2024 г., в связи с отключением электроэнергии,

Краеведческий музей и Музей истории купечества не работают!

Художественный музей работает в обычном режиме.

 

Уважаемые гости, с 1 января 2024 г. изменятся цены на платные услуги

в Кунгурском музее-заповеднике

 

С 16 августа по 14 сентября в Художественном музее работает выставка «Ниточки-тряпочки». На ней представлены изделия Народного мастера Пермского края Надежды Степановны Гармановой.

 

Краеведческий музей приглашает всех посетить новую выставку «Сорока-ворона кашу варила...»

 

В Художественном музее работает новая выставка «Под сенью вдохновения».

 

Художественный музей приглашает посетить новую выставку «Малая Родина - сила России».

 

Краеведческий музей приглашает посетить новую выставку «Наш Пушкин». К 225-летию со дня рождения.

 

Уважаемые гости, 1 и 2 июня 2024 г. Музей истории купечества не работает!

 

 


АРХИВ НОВОСТЕЙ

 

 
   Copyright ©
    Издательство «Маматов»

 

Тел./факс (34271) 7-11-33
E-mail: kungurmuseum@mail.ru
Адрес: Пермский край, г. Кунгур, ул. Степана Разина, 39

Мы используем cookie. Во время посещения сайта Кунгурского музея-заповедника вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши данные с помощью метрических программ.