Выставка «Чтобы помнили»
В Краеведческом музее открыта ещё одна выставка к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Называется «Чтобы помнили».
На ней представлены книги из редкого фонда музея. В 1 разделе те, что были изданы в военные годы. Что издавалось тогда? В центре выставки плакат художника Алякринского «Пусть вдохновляет вас в этой войне мужественный образ наших великих предков» (1942). В витринах военно-патриотическая литература. Книги о героической истории русского народа, о великих героях прошлого – полководцах Александре Невском, Дмитрии Донском, Кузьме Минине и Дмитрии Пожарском, Александре Суворове… Их славных победах.
Брошюра И. Берхина «Когда и как русский народ бил немецких захватчиков» (Молотов, 1941) была сдана в набор 5 сентября 1941 года и вышла тиражом 5000 экземпляров. И «Великая отечественная война советского народа» (Молотов, 1941). Обе были выпущены в самом начале войны в помощь агитаторам и пропагандистам. Для участников агитбригад был подготовлен сборник стихов, песен, пьес для агитбригад «Урожаем – по врагу» (Молотов, 1942).
Издавалась справочная литература, учебная и самой разной тематики: медицинская, о строительстве, искусстве… Учебники по истории, географии, русскому и немецкому языкам, методические пособия для учителей. «Учебник для медицинских сестёр» (Казань, 1942) и «Краткий курс военно-полевой хирургии» Куприянова П.А. и Банайтиса С.И. (Москва, 1942).
Краткий справочник «Страны мира» (Москва, 1942). В нём информация об экономике и военном потенциале воюющих стран. И небольшая иллюстрированная книжечка «Силуэты самолётов СССР, Англии, США и Фашистской Германии» (Москва, 1942).
Гревс К. «Тайны германского главного штаба (Дневник шпиона)» (Москва, 1944). Автор Карл Гревс рассказывает о том, как в начале 20 века 12 лет он был немецким разведчиком, а после разоблачения перешёл в английскую разведку.
Печатались календари. В «Табель-календаре. 1943» (Москва, 1942) памятные даты, статьи о героях Великой Отечественной войны, стихи поэтов А. Суркова «Песня смелых» и ставшее хрестоматийным «Жди меня» К. Симонова.
Художественная литература. Печатались произведения классиков русской и советской литературы М. Салтыкова-Щедрина, М. Шолохова, Н. Островского, В. Гроссмана, В. Маяковского… Уральских писателей Д. Мамина-Сибиряка, И. Сигова, уроженца Кунгура Бориса Рябинина и других. Сборник «За Родину!» (Москва,1942), рассказывающий о строительстве защитных сооружений под Москвой. В нём стихотворение Н.А. Хаунена (1920-2000), чья военная жизнь началась там, а вся послевоенная была связана с Кунгуром.
А в 1945-ом, ещё не закончилась война, в Москве выходит из печати памятник древнерусской литературы «Слово о полку Игореве».
Во 2 разделе выставки книги о героях-кунгуряках. Книги Памяти города Кунгура и Кунгурского района, Книга Памяти 416 Кунгурского полка. Книги о боевом пути воинских соединений, формировавшихся в Кунгуре. Книги воспоминаний кунгуряков-фронтовиков. И книги, очерки в книгах - о них.
Наталья Шихвинцева, Кунгурский музей-заповедник.