Домашняя страницы Поиск Контакты
 

ВСПОМИНАЯ ПОЛЕТАЕВСКИЕ ЛАГЕРЯ


Алексей Семёнович Вергазов – участник Великой Отечественной войны, подполковник запаса. Прошёл путь от рядового танковой бригады до командира взвода и роты стрелковой дивизии.
Родился Алексей Семёнович 5 ноября 1921 г. в деревне Кошелевка Беднодемьяновского района Пензенской области. Позже семья переехала в город Геленджик Краснодарского края. Отсюда в 1940 гг. он был призван в армию.
На фронт попал уже в июле 1941 г. Было это у города Рославля – на границе России и Белоруссии. Участвовал в боях под Москвой, Ржевом, в Белоруссии и на Смоленщине. После тяжёлого ранения полгода лечился в госпиталях. В декабре 1942 г. прибыл в Полетаевские лагеря под Кунгуром. Там были размещены два полка: 374-й запасной и 6-й запасной.
А.С. Вергазов в декабре 1942 г. получил назначение на должность командира учебного взвода 2-й роты 1-го учебного батальона 374-го запасного полка. Запасные части призваны были заниматься обучением молодёжи и военнослужащих запаса военным специальностям. Готовили сержантский состав. Срок обучения для призывников был 3-6 месяцев. А для ранее служивших в армии – от одной недели до месяца. Через шесть месяцев обучения курсанты получали звания «сержант» или «младший сержант» и распределялись по маршевым ротам на должности командиров отделений. И направлялись на фронт.
Полетаевские лагеря находились на берегу реки Шаквы за деревней Полетаево. Казармы были в виде полуземлянок, каждая вмещала 200 человек. В землянках были и подсобные помещения. Постепенно в лагерях были построены солдатская столовая, офицерская столовая, клуб, гаражи для оружия и техники, склады.
Офицеры – командиры взводов – жили в отдельной землянке. Все вышестоящие по званию офицеры могли жить на частных квартирах в городе или близлежащих населённых пунктах. Пока своего клуба в части не было, в выходные и праздничные дни ходили в город. На железнодорожном вокзале можно было посетить ресторан, посмотреть кино в клубе, где собиралась и местная молодёжь – девчата из ближайшей округи.
В клубе Алексей Семёнович познакомился со своей будущей женой Еленой Константиновной Галышевой. Она жила в Филипповке с родителями. Сыграли свадьбу. В 1944 г. родилась их первая дочь Ирина. Тесть Алексея Семёновича – Макар Дементьевич Галышев – был конюхом в колхозе «Большевик». Организовал звено из незанятых на полеводческих работах колхозников. Взяли они большой участок пашни, обработали его, вырастили урожай. И всё это в свободное от работы время. Урожай оказался более 30 центнеров с гектара. В войну это называлось трудовым подвигом. Позже, в 1948 г., Макар Дементьевич был награждён орденом Ленина.
Воинскую часть и город разделяла река. Перейти её можно было в городе по Сылвенскому мосту и в Филипповке на пароме. Второй путь был короче. Содержал паром колхоз. Паром работал круглосуточно. Можно было перевозить и тяжёлую технику. А маршевая рота численностью до 200 человек помещалась на нём полностью. Паромщиков было трое. Алексей Семёнович хорошо помнил одного. Фамилия у него была Лаишев. Переправное дело тот знал хорошо, был спокойным, неторопливым. И, когда с другого берега начинали кричать паромщику: «Перевоз! Перевоз! Паром!», он со словами: «Пагади… Не тарапись…» доставал кисет с махоркой, сворачивал «козью ножку», разжигал «крымсало», прикуривал, делал несколько затяжек и уже потом отстёгивал паром от причала. Крымсало – прибор для добывания огня. Состоял из куска кремня, куска металла и ватного шнура.
В марте 1945 г. А.С. Вергазова и ещё двух командиров рот назначили помощниками коменданта ст. Кунгур. Надо было усилить комендатуру станции. Война на западе заканчивалась. На восток к границе с Японией направлялись воинские эшелоны. Для поддержания порядка из воинской части (она шефствовала над комендатурой станции) ежедневно выделялся наряд из 1-3 офицеров и 5-12 человек солдат.
В августе 1945 г. воинская часть, в которой служил А.С. Вергазов, была расформирована. Он получил новое назначение и покинул Кунгур. А в Полетаевские лагеря прибыла с фронта другая воинская часть.
Помнит ветеран и о том, как встретили в части День Победы. Его ждали. 9 мая ранним утром весь личный состав узнал о капитуляции Германии. Знали, что этот день объявлен государственным праздником. Алексей Семёнович явился в часть к подъёму. Дежурный по Уставу доложил, что всё в порядке. Потом замялся и с улыбкой продолжил: «За время моего дежурства фашистская Германия капитулировала! Победа, товарищ лейтенант!» В казарме царило радостное настроение. Все ждали скорого возвращения домой. День Победы выпал на рабочий день – среду. Но занятия были отменены. Занимались уборкой помещения, территории. Далее по плану следовали общее построение полка, спортивные игры, концерт художественной самодеятельности. Весь день играл духовой оркестр. Парада не было, но на общем построении командир обошёл все подразделения и поздравил с окончанием войны. Закончилось построение маршем взводных колонн с исполнением строевых песен. И, конечно, был в этот день праздничный обед.
А.С. Вергазов награждён был 18 орденами и медалями. Среди них орден Красной Звезды, орден Отечественной войны, медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За победу над Германией». После войны он ещё долго оставался на службе. Работал в военкоматах, преподавал военное дело. Вёл большую работу по военно-патриотическому воспитанию в г. Краснокамске.
Его воспоминания «Я помню войну» были подготовлены к изданию сотрудниками Центральной городской библиотеки Краснокамска. Два выпуска тиражом 100 и 200 экземпляров были отпечатаны на ризографе в 2000 и 2004 гг.


Н.В. Шихвинцева, зав. научной библиотекой Кунгурского музея-заповедника



 

Новости

Оцените, пожалуйста, нашу услугу по предоставлению музейного обслуживания

на сайте оценки качества муниципальных услуг в Пермском крае:

http://kontroluslug.permkrai.ru/

Для выставления оценки вам нужно обязательно зарегистрироваться на сайте.

 

Страничка Кунгурского

музея-заповедника https://vk.com/club48335070

 

Уважаемые посетители, с 1 января 2023 г. в Кунгурском музее-заповенике

изменятся номера телефонов:

Единый номер: (834271) 7-11-33

Добавочные номера:

1 - Директор

2 - Приёмная

3 - Краеведческий музей

4 - Музей истории купечества

5 - Художественный музей

6 - Фонды

 

Уважаемые гости, с 1 января 2024 г. изменятся цены на платные услуги

в Кунгурском музее-заповеднике

 

Уважаемые жители и гости Кунгура!
В праздничные дни Музеи города будет работать по следующему расписанию:

28 апреля с 10.00 до 17.00
29 апреля - выходной день
30 апреля с 10.00 до 17.00
1, 2, 3, 4, 5 мая с 10.00 до 17.00

6, 7, 8 мая - выходные дни
9, 10, 11, 12 мая с 10.00 до 17.00
13, 14 мая - выходные дни

Кассы в музеях работают до 16.30.


В Художественном музее работает персональная выставка деревянной скульптуры Народного мастера Пермского края Николая Федоровича Карелова «Прекрасное рядом».

 

Краеведческий музей приглашает посетить новую выставку «Пространство и время подземного чуда».

 

Художественный музей приглашает посетить новые выставки «Отражения» и «Выставку скульптур Виктора Михалева».

 

Краеведческий музей города Кунгура приглашает дошкольников и учащихся начальных классов на театрализованное
мероприятие «ДЕНЬ ПТИЦ»!

 

1, 2, 3 апреля 2024 г. музеи Кунгура не работают!

 

В дни школьных каникул до 31 марта 2024 г. Кунгурский музей-заповедник будет работать без выходных.

 

Музей истории купечества приглашает посетить новую выставку «Кунгур. Городской быт».

 

15 марта 2024 г. Кунгурский музей-заповедник работает до 16-00. Кассы работают до 15-30.

 

Художественный музей приглашает посетить выставку «С этюдником по стране».

 

Музей истории купечества приглашает посетить новую выставку «Чуватовы. Семейное дело».

 

22 февраля 2024 г. Музеи работают с 10-00 до 16-00. Кассы работают до 15-30.

23 февраля 2024 г. Музеи работают с 10-00 до 17-00. Кассы работают до 16-30.

 

К Дню российской науки в Краеведческом музее открылась выставка «Учёный-карстовед», посвящённая 110-летию со дня рождения Почетного гражданина города Кунгура В.С. Лукина.

 

Краеведческий музей приглашает посетить выставку «Мы выполнили Родины приказ» 35 лет вывода Советских войск из Афганистана.

 

В Художественном музее работает выставка работ пермского керамиста Светланы Анатольевны Коноваловой «Фарфоровые истории».

 

С 31 января по 2 февраля 2024 г. в Художественном музее работает выставка работ Юрия Николаевича Лапшина, пермского художника, члена Союза художников России и Союза театральных деятелей Российской Федерации.


В Краеведческом музее открыта новая выставка «Колдун уральский бородатый», посвящённая 145-летию со дня рождения П.П. Бажова.

 

Если вас зовут Татьяна, 25 января, вы сможете посетить музеи Кунгурского округа бесплатно

(при себе нужно будет иметь удостоверение личности).

 

График работы Кунгурского музея-заповедника в праздничные дни:

30 декабря Музеи работают с 10-00 до 15-00. Кассы работают до 14-30;

31 декабря и 1 января - выходные дни;

2-6 января Музеи работают с 10-00 до 17-00. Кассы работают до 16-30;

7 января Музеи работают с 10-00 до 16-00. Кассы работают до 15-30.

 

Профилактика норовирусной инфекции

 

Уважаемые гости Кунгурского музея-заповедника, вы можете купить билеты по «Пушкинской карте».

Пожалуйста, при покупке билетов внимательно выбирайте музей и мероприятие!

Если вы покупете билеты на экскурсии, мастер-классы или тематическое мероприятие с чаепитием, пожалуйста, позвоните в музей и дайте заявку на мероприятие!

 

Музей истории купечества приглашает детей и взрослых посетить выставку «Новогодний чай»!

 

Краеведческий музей приглашает на выставку «Здравствуй, Дедушка Мороз!»

 

Художественный музей приглашает посетить новую выставку «Весь мир орнамент» (пастели и графики), где представлены работы известного художника - Талавира Натальи Анатольевны.

 

Художественный музей приглашает на выставку авторских кукол «По образу и подобию».

 

Краеведческий музей приглашает посетить выставку рисованных открыток «Пернатые друзья».

 

Музей истории купечества приглашает на выставку рождественских и новогодних открыток «Праздники зимы».

 

Краеведческий музей приглашает посетить новую выставку «В гостях у хозяина железной горы».


АРХИВ НОВОСТЕЙ

 

 
   Copyright ©
    Издательство «Маматов»

 

Тел./факс (34271) 7-11-33
E-mail: kungurmuseum@mail.ru
Адрес: Пермский край, г. Кунгур, ул. Степана Разина, 39

Мы используем cookie. Во время посещения сайта Кунгурского музея-заповедника вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши данные с помощью метрических программ.