Домашняя страницы Поиск Контакты
 

Выставка «Современники»

Выставка «Современники» посвящена классикам русской литературы Фёдору Михайловичу Достоевскому (11.11.1821–22.07.1881) и Николаю Алексеевичу Некрасову (10.12.1821 –8.01.1878).

Ф.М. Достоевский родился в семье лекаря Мариинской больницы для бедных. Окончил Петербургское военно-инженерное училище, и был зачислен на службу в чертёжную инженерного департамента. Через год вышел в отставку и занялся литературной деятельностью.
Н.А. Некрасов был из дворян. Окончив гимназию, в 1839-40 гг. был вольнослушателем Петербургского университета. Лишённый поддержки отца вёл жизнь полубездомного столичного бедняка. Печататься начал с 1838 года.
В 1846 году в изданном Н.А. Некрасовым «Петербургском сборнике» публикуется первый роман Ф.М. Достоевского «Бедные люди». Первая же книга сделала Достоевского знаменитым! Позже его произведения печатались в издававшихся Некрасовым журналах «Современник» и «Отечественные записки».
Осуждая социальное неравенство в обществе, Достоевский сблизился с кружком М.В. Петрашевского. Привлечённый по делу петрашевцев в 1849 году был приговорён к смертной казни, которую перед самым расстрелом заменили 4-летней каторгой. К суду привлекали и его брата Михаила Михайловича Достоевского, но через 2 месяца выпустили. М.М. Достоевский издавал журнал «Время», позже после закрытия, журнал стал выходить под названием «Эпоха». Самое деятельное участие принимал в журнале Ф.М. Достоевский и как редактор, и своими произведениями. Редактировал журнал «Гражданин», в котором начал печатать «Дневник писателя» (1876-1877).
Печатался Достоевский и в журнале «Русский вестник» (издатель Катков). «Преступление и наказание», «Идиот», «Братья Карамазовы».
Н.А. Некрасов, издавая вместе с Панаевым «Современник», публиковал в журнале свою прозу – длиннющие романы «Три страны света» (1848-49), «Мёртвое озеро» (1851). Они не были успешны, и он полностью посвятил себя поэзии и издательскому делу.
В поэме «Несчастные (1856) во 2-й части в лице сосланного за необычное преступление Крота отчасти вывел Достоевского. Написал «Каменное сердце» - повесть из жизни Достоевского.
Поэт глубоко национальный Некрасов ввёл в поэзию всё богатство языка и фольклора, использовал песенные интонации. Потому многие стихи стали песнями, вернулись в народ: «Ой, полным-полна моя коробушка…», например.
Похороны Некрасова, собравшие огромное количество народа, стали по сути литературно-политической демонстрацией. Достоевский в своей речи поставил Н.А. Некрасова в один ряд с Пушкиным и Лермонтовым.
В 1902 году в Кунгуре решили открыть публичную общедоступную, библиотеку. Инициативу проявило Общество для пособия бедным учащимся и попечения о народном образовании.
Разрабатывают Устав будущей библиотеки, цель которой «доставить грамотному населению г. Кунгура и его уезда возможность пользоваться литературно-художественным и научно-популярным материалом за самую умеренную плату».
Правление Общества в декабре 1902 года одобрило предложенный Устав и решило назвать библиотеку именем Н.А. Некрасова, в память 25-летия со дня смерти поэта. Не дожидаясь разрешения открыть библиотеку, библиотечная комиссия начала сбор средств и книг. Чтобы книги не лежали мёртвым грузом, был заказан штамп, и проштампованные книги были переданы библиотеке воскресной школы. Чтобы при открытии Некрасовской библиотеки, их можно было вернуть в неё. Открытие состоялось лишь 1 января 1914 года.

Наталья Шихвинцева, заведующая библиотекой Кунгурского музея-заповедника

 

 
   Copyright ©
    Издательство «Маматов»

 

Тел./факс (34271) 7-11-33
E-mail: kungurmuseum@mail.ru
Адрес: Пермский край, г. Кунгур, ул. Степана Разина, 39

Мы используем cookie. Во время посещения сайта Кунгурского музея-заповедника вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши данные с помощью метрических программ.