Домашняя страницы Поиск Контакты
 

История

Кунгурский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник - один из старейших на Урале. Он ведёт свою историю с 1 июля 1909 года, даты основания Кунгурского городского музея.

Кунгурская   
городская управа   

У его истоков стояли известные кунгуряки: инженер А.Г. Агеев, купец П.С. Сартаков, бухгалтер П.А. Тупицын. Первое десятилетие музейной жизни прошло в здании Кунгурской городской управы. До 1916 года почётным попечителем музея был М.Ф. Летунов. Всеми делами музея руководил специально избранный комитет, в который входили городской голова и гласные.

   Экспозиция музея
   в 1910-е годы

В основе музейного собрания лежали два крупных пожертвования. Первое - "старинные редкие предметы" из наследия К.Т. Хлебникова. Второе - дар М.Ф. Летунова, который подарил к открытию музея коллекции нумизматики и этнографии.

В 1918 году музей был передан в ведение Отдела народного образования. К его коллекциям добавились экспонаты педагогического музея. Во время Гражданской войны были эвакуированы лучшие музейные собрания: этнография и нумизматика.

Следующий этап музейной истории наступил в 1919 году, когда в Кунгуре была восстановлена советская власть. Уисполком отвёл под музей двухэтажный каменный дом купцов-кожевников Скриповых по улице Песчаной.

Своим возрождением в 1919 году музей был обязан учителю Д.Н. Кузнецову, которого и назначили заведующим. После ремонта здания по улице Песчаной уцелевшие экспонаты заняли свои места в экспозиции. К ним добавились предметы естественно-исторического кабинета реального училища и национализированное имущество. С 1921 года при музее работало Кунгурское общество краеведения. Его главной целью было "объединение в пределах Кунгурского округа лиц научно работающих и содействующих изучению местного края". В 1926 году музей превратился в скитальца. За десять лет он побывал в зданиях Городового магистрата, монастырской Иоанно-Предтеченской церкви, особняке Юхневых по улице Октябрьской, в ветхом торговом корпусе, в Преображенском храме.

В январе 1936 года Свердловский областной отдел народного образования принял решение о закрытии Кунгурского музея. В вину кунгурякам поставили отсутствие экспозиции по социалистическому строительству. Самые ценные экспонаты были переданы в Свердловский областной музей, а всё остальное роздано по учебным заведениям Кунгура.

Возрождение музея произошло в 1940 году. Заведующим был назначен кунгурский краевед Л.Н. Лелюхов. Вновь для Кунгурского краеведческого музея началась полоса путешествий. В 1947 году музей обосновался в Доме туристов возле Кунгурской Ледяной пещеры. Экспозиционные площади были по-прежнему невелики. Кунгурские музейщики мечтали о большем.

Их мечту помог осуществить командующий войсками Уральского военного округа Г.К. Жуков. В 1949 году, когда военачальник по делам службы приехал в Кунгур, он посетил главные достопримечательности города - пещеру и музей. Директор музея А.К. Воронихин во время экскурсии посетовал на тесноту музейной экспозиции и удалённость от центра Кунгура. Он попросил передать под музей здание Городового магистрата, занятое комендантским взводом.

Портрет Г.К. Жукова    
с автографом    

В 1955 году музейщики отпраздновали новоселье. Музей второй раз вернулся в Городовой магистрат. Год спустя из Москвы в Кунгур был доставлен портрет министра обороны СССР Г.К. Жукова с дарственной надписью: "На память Кунгурскому краеведческому музею. Г. Жуков. 10 апреля 1956 года".

В середине ХХ века музей значительно расширил границы своей деятельности. А.К. Воронихин получил открытый лист на право разведок археологических памятников на территории Кунгурского, Кишертского, Берёзовского, Суксунского, Ординского и Юго-Осокинского районов. Уже в 1959 году под руководством О.Н. Бадера были проведены раскопки Неволинского могильника артефакты, которых пополнили археологическую коллекцию музея. Последующие десятилетия для коллектива музея оказались временем совершенствования экспозиционно-выставочной и научно-просветительной работы, пополнением старых фондовых собраний и формированием новых. С музеем сотрудничали краеведы и учёные, художники и педагоги, участники Гражданской и Великой Отечественной войн.

На рубеже XX-XXI веков музей стал главным культурным центром города Кунгура. Его залы ежегодно посещают свыше 80 000 кунгуряков в гостей города. Общероссийскую известность приобрела музейная конференция "Грибушинские чтения". Благодаря увеличению экспозиционных площадей и спонсорской поддержке ООО "ЛУКОЙЛ-Пермь" были открыты Художественный музей (2006) и Музей истории купечества (2007).

 
   Copyright ©
    Издательство «Маматов»

 

Тел./факс (34271) 7-11-33
E-mail: kungurmuseum@mail.ru
Адрес: Пермский край, г. Кунгур, ул. Степана Разина, 39

Мы используем cookie. Во время посещения сайта Кунгурского музея-заповедника вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши данные с помощью метрических программ.