Домашняя страницы Поиск Контакты

Выставка «...В ней есть душа, в ней есть свобода»

Анна Дмитриевна Щекалина родилась в Кунгуре, в семье отставного фельдфебеля, 16 августа 1900 года. По свидетельству современников, семья жила очень трудно. Поэтому весной 1905 года девочку отдали по объявлению в газете на воспитание в другую семью.
В Перми, где жили её приёмные родители, она провела шесть лет. В 1911 году вместе с семьёй переехала в Екатеринбург, окончила восемь классов гимназии и поступила на работу в отделение Государственного банка. В 1919 году вместе с банком эвакуировалась вслед за отступающими войсками Колчака. Первоначально обосновалась в Томске. Затем её «командировали» во Владивосток.
В этом приморском городе впервые столкнулась с художниками, съехавшимися туда со всех концов необъятной России. Под их влиянием стала посещать занятия в художественной студии.
В 1923 году, после освобождения Владивостока красноармейцами, вернулась в Екатеринбург. Вновь стала работать в Госбанке. Одновременно училась на курсах Пролеткульта.
В 1925 году полностью оставила службу и поступила на учёбу в Уральский художественный техникум. В 1928 году уехала в Москву, чтобы поступить в ВУЗ, но не поступила.
В течение двух лет занималась в студии известных художников В.А. Фаворского и П.Я. Павлинова. В 1931 году устроилась на кинофабрику «Союзмультфильм». Там она трудилась в качестве художника-мультипликатора вплоть до 1941 года. При её непосредственном участии были созданы мультфильмы: «Мальчик-с-пальчик», «Курица на улице», «Охотник Фёдор», «Маленький Мук», «Слонёнок» и другие. Таким образом, она стала одним из основоположников отечественной мультипликации.
В 1939 году, без отрыва от производства, поступила на третий курс Московского художественного института имени В.И. Сурикова. В годы Великой Отечественной войны оставалась в Москве. В 1942 году, в числе студентов, не уехавших с институтом в эвакуацию, защитила диплом по отделению гравюры. И с того времени работала в различных книжных издательствах столицы.
С 1934 года принимала участие в выставках. Сначала представляла ксилографию, затем – офорты, а с конца 1950-х годов – линогравюру.
В 1958 году вышла на заслуженный отдых. При поддержке Союза художников СССР, представителем которого она была, воплотила свою давнюю мечту о далёких поездках по стране. Побывала на Урале и в Сибири, на Камчатке и Сахалине, в Крыму и Закарпатье, в Средней Азии и других регионах. По сложившейся традиции летние месяцы проводила в поездках, а зимой работала в мастерской.
Не забывала и свою малую родину: «Надеюсь, что судьба занесёт меня в родные края», – писала она в одном из писем. «Мечтаю, – сообщала другому адресату – поработать в окрестностях Кунгура, уж очень хороши места по Сылве, когда проезжаешь поездом. Да и вся Пермская область – красавица».
Первый раз после длительного перерыва побывала в Кунгуре в 1931 году. Работала здесь над эстампами «Утиный рай», «Зелёное озеро в Кунгуре», «Над Иренью рекой».
Следующий её приезд состоялся летом 1973 года. В ходе его были созданы работы: «Уральский городок», «Кунгурские утёсы», «Кунгурский силуэт», «Кунгурский сфинкс». В последний раз навестила Кунгур в июне 1980 года.
Наша знаменитая землячка скончалась в 1983 году. Её творческое наследие, созданное на протяжении нескольких десятилетий, сегодня находится в музейных и частных коллекциях. Её работы хранятся в Пермской государственной художественной галерее, в Музее-заповеднике «Шушенское». Более 140 работ и часть личного архива находятся в фондах Кунгурского музея-заповедника.
Летом этого года А.Д. Щекалиной исполнилось бы 120 лет.

Copyright ©
    Издательство «Маматов»

Тел./факс (34271) 7-11-33
E-mail: kungurmuseum@mail.ru
Адрес: Пермский край, г. Кунгур, ул. Степана Разина, 39

Мы используем cookie. Во время посещения сайта Кунгурского музея-заповедника вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши данные с помощью метрических программ.