Домашняя страницы Поиск Контакты

Выставка «О той земле, где ты родился...» Акварель. Виктор Кузин. Иван Борисов.

Виктор Федорович Кузин (род. в 1926), мастер поэтического пейзажа нашего родного края, города, огромной страны. Человек большого таланта и героической судьбы. Участник Великой Отечественной войны - совсем юным мальчиком в 1943 году он ушел на фронт. Служил в самоходной артиллерии на 3-м Белорусском и 1-м Прибалтийском фронтах, перенёс тяжёлое ранение. После Победы закончил Ивановское художественное училище. С 1952 года живет и работает в Перми. Начинал как учитель рисования, в 1953-1967 годах руководил художественной студией при ДК им. Я. М. Свердлова. С этой студии начали свой путь в большое искусство многие художники. Мастер работает в технике акварели, светящейся нежными жемчужными переливами начиная с 1960-х. Пермская акварель стала известна широкому зрителю, прославилась далеко за пределами Пермского края именно в это время. Кузин внес большую лепту в расцвет уральской школы, создав сотни замечательных пейзажей.

В собрании Пермской галереи хранится большое количество работ мастера. Среди них много произведений, посвященных Кунгуру, городской среде, незаметным переулкам и улочкам. Отдельные листы посвящены зданиям гостиного двора, зданиям церквей и часовен. Город, запечатленный в разное время года, обретает разные лики и разные состояния. И сейчас ветеран верен своему призванию - продолжает много работать. Успокоенность - качество, не присущее поколению фронтовиков.

Иван Степанович Борисов (1925-1995 гг.) акварелист, живописец, монументалист, член Союза художников СССР по праву считался главой пермской группы акварелистов, сложившейся в Прикамье в начале 1960-х. Акварельные листы нельзя увидеть в постоянной экспозиции. Одна из особенностей акварели - она не может долго находится на свету. Поэтому такого рода произведения хранятся по особому, в папках и к зрителю «выходят» только на период выставок.

Участник Великой Отечественной войны, командир стрелкового взвода 1-го Белорусского фронта. Иван Степанович Борисов демобилизовался в 1946 году. Закончил (с отличием) Свердловское художественное училище, затем Ленинградское Высшее художественно-промышленное училище им. В.И. Мухиной. Его любимым учителем был профессор Г.А. Савинов, который уже в бытность Борисова студентом определил самые характерные для творчества будущего мастера черты: «резкая контурность, усиленное восприятие света и тона, мажорное восприятие мира, экспрессивность, повышенная эмоциональность». Художник очень бережно относился к самому листу бумаги, используя различные ее сорта, любуясь ее первоначальной фактурой. Он долго «готовил» лист, вводил дополнительные способы и инструменты его обработки, создавал собственные «ноу-хау» при письме акварелью.

Акварель была для мастера самоценной и даже драгоценной краской. Он никогда не пользовался белилами и гуашью, которые являются для большинства художников почти обязательным дополнением. Иван Степанович ценил чистоту материала, уверяя, что акварель не уступает ни масляной, ни гуашевой, ни темперной живописи.

Художник много путешествовал. Самым главным для этого удивительного человека - были реальные странствия по Уралу, Сибири, Крыму, Кавказу, Прибалтике... Каждый город, новый вид, открывающийся перед глазами мастера, - был поводом для дальнейших живописных (в смысле, акварельных) поисков.

Кунгур очаровал мастера своей вечной, неподвластной времени красотой. Домики, улицы, дороги, храмы Кунгура не существуют в работах И. С. Борисова сами по себе, как отдельные объекты. Они существуют как часть среды, пространства, природы...

Copyright ©
    Издательство «Маматов»

Тел./факс (34271) 7-11-33
E-mail: kungurmuseum@mail.ru
Адрес: Пермский край, г. Кунгур, ул. Степана Разина, 39

Мы используем cookie. Во время посещения сайта Кунгурского музея-заповедника вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши данные с помощью метрических программ.